Bean Soup con Pig Tail

La sopa de frijol con Rabo de cerdo salado o Bean soup with pig tail es uno de los platos típicos menos conocidos de San Andrés, también la preparan en otras islas del caribe, como Jamaica donde se le conoce simplemente como red bean soup.
Sus protagonistas son los frijoles rojos, el rabo de cerdo salado, la leche de coco y la albahaca, esta última es preferible que sea fresca, pero de no ser posible se puede usar seca. La leche de coco es mejor prepararla en casa pero si no es posible puedes usar de lata.
A continuación te presento 3 procedimientos diferentes para que experimentes y los apliques según el tiempo que tengas disponible.

Utensilios:
  • Cuchillo
  • Tabla para picar
  • Sartén, olla de cocción lenta o instant pot.
  • Pinzas
  • Espátula
  • Báscula
Ingredientes:
  • 2 Tazas de frijol Rojo (preferiblemente)
  • 1 lb de Pig Tail.
  • 2 to 3 Hojas de albahaca fresca.
  • 1 Basket Pepper entero (no romper)
  • 2 Cebollas grandes picadas en cubitos.
  • 1 Tomate grande picado en cubitos.
  • 3 Dientes de ajo picados.
  • Pimienta y sal al gusto.
  • Leche de coco.
  • Puede agregar plátano, yuca, dumplings y bread fruit (opcional)
Ver la receta de los dumplings aquí.
Ver como desalar el pigtail aquí.

Procedimiento inicial:
  • Desde la noche anterior deje los frijoles en agua para hidratarlos. 
  • Si olvidó dejar los frijoles en remojo desde la noche anterior, coloque los frijoles en una olla cubiertos con 4 centímetros de agua y hierba por dos minutos, luego apague la olla y déjelos reposar por una hora.
  • A partir de aquí puede seguir 3 procedimientos diferentes dependiendo del tiempo y las herramientas que tenga a mano.
Procedimiento en olla o caldero:
  • Coloque en una olla o caldero los frijoles y agregue suficiente agua para cubrirlos. Lleve a ebullición y luego reduzca el fuego a fuego lento durante aproximadamente 1 hora, o hasta que los frijoles estén cocidos. 
  • Nota: En ambas ollas, a medida que el agua se evapora al cocinar, agregue agua hirviendo para cubrir los ingredientes.
  • Cuando todos los ingredientes estén tiernos, agregue el pig tail (con líquido) a la olla con los frijoles y continúe cocinando a fuego lento.
  • Pele y corte el bastimento en trozos grandes; agregar a la sopa hirviendo. Agregue agua hirviendo a la olla para cubrir.
  • Haga los dumplings (ver arriba) y agréguelo a la olla de sopa hirviendo.
  • Agregue cebolla, el basket pepper y los condimentos a la olla y cocine a fuego lento hasta que todo esté tierno y la sopa se haya espesado.
  • Pruebe la sopa para para ajustar sal o pimienta, si es necesario.
  • Nota: Esta sopa debe ser moderadamente espesa, pero si es demasiado espesa agregue un poco de agua hirviendo.
Procedimiento para la olla de cocción lenta:
  • Con la cebolla y el tomate prepare un guiso u hogao en una sartén con un poco de aceite y sal.
  • Agregue a la crock pot la cebolla finamente picada, el ajo picado, el guiso y los pig tails con el agua del ultimo hervor, la yuca, el plátano y el bread fruit picados en cubos, pimienta al gusto y agregue más agua hasta cubrir todos los ingredientes.
  • Coloquelos en bajo por unas 6 horas.
  • Cuando los frijoles y los pig tails ablanden (aproximadamente 5 horas) agregue la leche de coco, los dumplings, la albahaca y el basket pepper entero, déjelo 1 hora mas o hasta que espese la sopa, si lo desea puede machacar algunos frijoles para ayudar a espesar.
  • Antes de servir verificar el punto de sal
Procedimiento para la instant pot:



  • Saltear la cebolla, el ajo y el tomate en la instant pot y prepare un guiso u hogao con un poco de aceite y sal.
  • Agregue los pig tails con el agua del ultimo hervor, los frijoles, la yuca, el plátano y el bread fruit picados en cubos, pimienta al gusto y agregue más agua hasta cubrir todos los ingredientes.
  • Cambiar la instant pot a modo frijoles y aumentar el tiempo a 35 min.
  • Cuando los frijoles y los pig tails ablanden agregue la leche de coco, los dumplings, la albahaca y el basket pepper entero, déjelo 15 minutos mas con presión a fuego alto si lo desea puede machacar algunos frijoles para ayudar a espesar.
  • Antes de servir verificar el punto de sal.

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