El rundown es el plato mas representativo de la cocina isleña, es un plato muy popular en todo el Caribe occidental desde Jamaica hasta Panamá con pequeñas variaciones en cada lugar, .esta es nuestra forma de prepararlo en San Andrés
Utensilios:
- Tabla para picar
- Cuchillo
- Mazo o martillo para carnes
- Caldero
- Olla a presión
- Bowls de diferente tamaño
- Rallador para coco o licuadora
- Cucharon
Ingredientes:
- 1.5 litros de leche de coco
- 1 kilo de pescado preferiblemente bonito
- 1 kilo de caracol pala
- 500 grms de pigtail (rabo de cerdo salado)
- 2 plátanos verdes preferiblemente 4 filos (boscó)
- 1 kilo de yuca
- 1/2 Fruta de pan (bread Fruit)
- Ajo
- Albahaca
- Cebolla
- Sal y pimienta al gusto
- Adicionalmente puede agregarle plátano maduro, batata, papa, ñame, cangrejo, langosta, iguana, etc.
Preparación:
- Desalar y ablandar el pigtail, aquí te decimos como.
- Si no quieres usar leche de coco en lata y decides extraer la leche de coco, aquí te decimos como.
- Ablandar el caracol golpeándolo con el martillo para carnes y luego cocinarlo en olla de presión por 15 minutos.
- Limpiar el pescado y lavarlo con zumo de limón y luego salpimentar.
- Lavar, pelar y picar todo el bastimento: plátanos, yuca, fruta de pan.
- En un caldero hervir la leche de coco por 10 minutos.
- Agrega el plátano, la yuca, la fruta de pan y el pigtail, cebolla, albahaca, ajo, sal y pimienta.
- Cuando la yuca y el pigtail estén blandos, aproximadamente 45 minutos a 1 hora después, agregar el pescado y los dumplings.
- Tapar y se dejar cocinar hasta que el pescado y los dumplings estén cocidos, aproximadamente 30 minutos.
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