Rabo de res guisado (Oxtail)


El rabo de res es uno de los cortes menos conocidos y valorados por lo que su precio es relativamente bajo, comparado con otros cortes de res. Un rabo puede pesar alrededor de 1.5 kilos y puede alcanzar para 3 o 4 personas.

Utensilios:
  • Olla multifunción o instant pot.
  • Cuchillo
  • Tabla para picar
  • Cucharon y cuchara ranurada

Ingredientes:
  • 1 rabo de res (1.5 kilos aproximadamente)
  • 1 cebolla blanca
  • ½ cabeza de ajo
  • 1 pimentón
  • ají picante al gusto, en mi caso basket pepper
  • 2 tazas de caldo de pollo o res
  • ½ taza de vino tinto
  • Pasta de tomate
  • 2 cucharaditas de paprika
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • Sal al gusto

Procedimiento:
  • Enjuagar el rabo y sazonarlo
  • Picar todos los vegetales.
  • Seleccionar el modo para saltear en la olla y colocar los pedazos de rabo, solo la cantidad que quepa en el fondo de la olla para ir dorándolos, a medida que se van dorando se retiran y se reemplazan por otros pedazos hasta terminar con todo, se reservan aparte.
  • Saltear la cebolla hasta que esté translucida, unos 5 minutos
  • Agregar el ajo y saltear por 2 o 3 minutos.
  • Agregar el vino y desglasar el fondo de la olla, desprendiendo todo lo que se adhirió al fondo.
  • Agregar el pimentón y al ají, saltear por unos minutos.
  • Agregar la pasta de tomate y el caldo de pollo.
  • Revolver todo bien.
  • Seleccionar el modo de cocción para carnes por 40 minutos con presión, si al comenzar la carne estaba congelada colocar el modo de carne por 1 hora.
  • Servir con arroz blanco


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