Como desinfectar superficies, utensilios y vegetales


En este momento escuchamos por todas partes que debemos lavar y desinfectar todo en la casa y esto es más delicado cuando se trata de alimentos por los posibles riesgos para la salud.

Por eso trataré de hacer una breve guia sobre como desinfectar las superficies de la cocina, los implementos para cocinar y los vegetales.

¿Con que desinfectar?

Existen muchos productos comerciales disponibles en el mercado, pero un producto disponible en todos los hogares es el hipoclorito de sodio que comercialmente se consigue con muchas marcas como Clorox o Limpido, pero es importante usar el producto básico, sin aroma.

Solución desinfectante:
La forma más segura es preparar una solución de hipoclorito de sodio y agua según la siguiente fórmula (si no quieres hacer cálculos lee el resumen al final):  

X=Vd*Cd/P
Donde:
  • X: Cantidad de producto comercial a diluir.
  • Vd: Cantidad final de la solución desinfectante.
  • Cd: Concentración deseada, buscar las concentraciones recomendadas más adelante.
  • Cc: Concentración del producto comercial debe decir en la etiqueta del producto, en la siguiente imagen se muestra la etiqueta de un producto en el que se ve que la concentración es del 6.15%
SOLUCION PARA LIMPIEZA CON CLORO (HIPOCLORITO DE SODIO)
  • Para limpiar superficies en general: Se recomienda una solución 0.2%, 2000 ppm (partes por millón) 
  • Para limpiar superficies con sospecha de contaminación: Se recomienda una solución de 0.25%, 2.500 ppm.
  • Para limpiar vómito, heces, mucosidad, superficies muy contaminadas: Se recomienda una solución 1%, 10.000 ppm.
  • Para aseo de frutas y verduras: Se prepara la solución en un balde higienizado previamente con una temperatura ideal de 8-12°C y por un tiempo de 3-5 minutos, y luego enjuagar con agua limpia.  Se recomienda una solución con 0.01%, 100 ppm.
  • Lavado de ropa contaminada: Se debe dejar la ropa en remojo por espacio aproximado de 30 minutos. Se recomienda una solución 0.05%, 500 ppm.
  • Nota: Para prevenir el contagio del COVID-19 por las superficies, no se recomiendan soluciones con una concentración inferior al 0.2%, se recomienda 1%
Ejemplo 1: Si deseamos preparar 1 litro de solución para desinfectar frutas y verduras con una concentración del 0,01% usando un producto que viene con una concentración del 6.5% ¿cuánta cantidad del producto comercial necesitamos?

Tener en cuenta que % es equivalente a dividir por 100, por lo tanto:
0,01%=0,0001
6,5%=0,065

X=(1000ml)*(0,01%)/(6.5%)
X=1000*0,0001/0,065=1,5 ml

Esta es la cantidad de solución comercial que necesitamos, ahora, restamos esta cantidad a la cantidad que queremos preparar y el resultado será la cantidad de agua que necesitamos para nuestra solución.

Quiere decir que para preparar 1 litro de solución al 0,01% necesitamos 1,5 ml del producto comercial y 998,5 ml de agua

Recuerde que 1 mililitro (ml) = 1 centímetro cubico (cc)
Bicarbonato: 1 cucharada de bicarbonato por cada litro de agua, dejar actuar por 10 minutos. Esta solución es bastante alcalina y puede eliminar varios tipos de bacterias.

Ejemplo 2: Si deseamos preparar 1 litro de solución para desinfectar la cocina con una concentración del 0,2% usando un producto que viene con una concentración del 6.5% ¿cuánta cantidad del producto comercial necesitamos?

Tener en cuenta que % es equivalente a dividir por 100, por lo tanto:
0,2%=0,002
6,5%=0,065

X=(1000ml)*(0,2%)/(6.5%)
X=1000*0,002/0,065=30,76 ml aproximadamente 31 ml

Esta es la cantidad de solución comercial que necesitamos, ahora, restamos esta cantidad a la cantidad que queremos preparar y el resultado será la cantidad de agua que necesitamos para nuestra solución.

Quiere decir que para preparar 1 litro de solución al 0,2% necesitamos 31 ml del producto comercial y 969 ml de agua.

Como preparar la solución:

Lo más fácil es usar una báscula digital, así:

  • Coloca sobre la báscula un recipiente de la capacidad que necesitas y prende la báscula o colócala en cero.
  • Agrega el hipoclorito de sodio al recipiente hasta que marque en gramos la cantidad necesaria.
  • Rellenar con agua hasta llegar a 1000 gramos o 1 kilo.
Si no tienes báscula digital entonces mide la cantidad total de solución que vas a preparar y retira la cantidad de agua equivalente al hipoclorito de sodio que vas a agregar, por ejemplo: si necesitas 31 cm (2 cucharadas) de hipoclorito (Clorox o Limpido) para preparar un litro de solución, mides el litro de agua y retiras 2 cucharadas de agua que luego vas a reemplazar con 2 cucharadas de hipoclorito.

Procedimiento para desinfectar vegetales:
  • No debes pelar los vegetales antes de lavarlos.
  • No debes usar jabón ya que puede ser absorbido por los vegetales.
  • Cada fruta, verdura u hortaliza tiene su forma correcta de lavar y desinfectar.
  • Los vegetales de raíz como las papas, zanahorias o rábanos se deben limpiar primero con agua corriente y un cepillo o trapo para retirar toda la tierra.
  • Los vegetales de hojas como lechuga o repollo es recomendable separar las hojas.
  • Una vez limpios los vegetales sumérjalos en la solución de hipoclorito de sodio de 3 a 5 minutos.
  • Retírelos de la solución, enjuáguelos con agua y séquelos antes de guardarlos, para secar vegetales de hoja puede usar una secadora como ésta.

Procedimiento para desinfectar superficies:
  • Preparar suficiente solución de acuerdo con la concentración necesaria. 
  • Lavar las superficies con agua y jabón.
  • Envasar la solución en una botella con atomizador rociar todas las superficies y dejar actuar por 5 min.
  • Secar con un trapo limpio y seco o con tollas de cocina desechables.


Procedimiento para desinfectar utensilios:
  • Preparar suficiente solución de acuerdo con la concentración necesaria Lavar los utensilios con agua y jabón.
  • Llenar algún recipiente en el que pueda sumergir los utensilios con la solución preparada.
  • Sumergir los utensilios en la solución por 5 min.
  • Enjuagar los utensilios con agua limpia y dejar escurrir o secar con un trapo limpio o toalla de cocina desechable.
Resumen:
Si no quieres hacer cálculos ni enredarte podríamos resumir en lo siguiente, si el producto que compraste tiene una concentración de alrededor del 6% podrías preparar tu solución así:

Para vegetales: 1 cc (1/4 de cucharadita) por litro de agua.
Para superficies y utensilios: 31 cc (2 cucharadas) por litro de agua


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