Asado de carne, papas y zanahoria en la instant pot

El título de esta receta puede que no sea el correcto ya que parece mas un guiso, pero voy a explicar lo que ocurrió y al final quedó algo muy bueno.
Hoy quería almorzar algo parecido a lo que en Estados Unidos llaman un “roast”, normalmente es un corte de carne de 3 o más libras asado a fuego lento sobre una cama de vegetales, pero tenía un pequeño problema, olvidé descongelar la carne, así que traté de replicar este plato en la olla multifunción y este es el resultado.

Utensilios:
  • Olla multifunción o instant pot.
  • Cuchillo
  • Tabla para picar
  • Cucharon y cuchara ranurada
Ingredientes:
  • 1.5 kilos de lomo ancho
  • 1 cebolla blanca
  • ½ cabeza de ajo
  • 1 rama de cebolla larga
  • Ají dulce
  • 2 tazas de caldo de pollo o res
  • ½ taza de vino tinto
  • 1 cucharada de salsa worcestershire
  • 3 papas
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel

Procedimiento:
  • Colocar la parrilla para cocción al vapor en el fondo de la olla.
  • Poner la carne congelada sobre la parrilla.

  • Salpimentar al gusto.
  • Picar el ajo, los ajíes, la cebolla larga y la cebolla, agregar todo sobre la carne.
  • Seleccionar el modo de cocción para carnes por 1 hora con presión.
  • Picar la zanahoria, los champiñones y las papas en cubos.
  • Al cabo de una hora, liberar la presión, abrir la olla y colocar los vegetales sobre la carne para mantenerlos fuera del líquido.
  • Volver a colocar el modo de carne por 30 minutos con presión y al terminar liberar la presión y abrir.
  • Para servir sacar primero los vegetales y colocarlos en una bandeja, luego colocar la carne sobre los vegetales, por último, bañar todo con el caldo.

Nota 1: Si la carne no está congelada colocar todo en la olla al tiempo, colocar el modo de carne por 35 min y dejar que la temperatura baje sin abrir la válvula, este proceso puede durar 20 minutos.

Nota 2: Como un paso adicional y para darle un toque mas parecido a un asado antes de servir a la mesa podría colocar la carne en el horno por unos 3 a 5 minutos para dorarla, teniendo en cuenta que debe haberlo calentado previamente a la máxima temperatura. 

Comentarios