Arroz estilo Jambalaya



Esta receta se basa en un famoso arroz de Luisiana al sur de Estados Unidos, la receta original lleva pasta de tomate, pero como a mi no me gusta el tomate la eliminé, también cambio las carnes según lo que tenga disponible y utilizo diferentes equipos y utensilios según disponibilidad o tiempo. Al final de la receta pueden encontrar variaciones según las necesidades del momento.

Si tengo tiempo para cocinar sigo el siguiente procedimiento que podría decirse que es el método tradicional, si por el contrario tengo que salir a trabajar coloco todo dentro de la olla de cocción lenta y me voy a trabajar, al volver termino lo que hace falta y, por último, si necesito hacerla rápido uso la instant pot

Utensilios y equipos necesarios:
  • Cuchillo
  • Tabla para picar
  • Sartén, olla o caldero, olla de cocción lenta o instant pot.
  • Pinzas
  • Espátula
  • Báscula
Ingredientes:
  • 300 grms Camarones pelados y limpios
  • 250 grms de pollo, muslitos o pechuga cortada en cubos de 2 cms
  • 200 grms andouille o chorizo ahumado (cortado en rodajas de 1cm)
  • Pimienta de cayena
  • 2 cucharaditas de paprika
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 Cebolla (finamente picada)
  • 1/2 Pimiento verde (en cubitos)
  • 1/2 Pimiento rojo (en cubitos)
  • 2 dientes de ajo (picado)
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de Sriracha (o su salsa picante favorita)
  • 2 tazas de arroz blanco (sin cocer)
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Limón al gusto
Procedimiento:
  • salpimentamos y sellamos el pollo y el chorizo, reservamos aparte

  • Cortamos en cubitos todas los vegetales
  • Sofreímos la cebolla y el ajo, sofreímos a fuego medio durante unos 5 minutos.
  • Incorporamos el pimiento y continuamos por unos 10 min.
  • Agregamos las especias y continuamos salteando.
  • Volvemos a integrar el pollo y el chorizo.
  • Incorporamos el arroz Sabroz y rehogamos ligeramente mezclándolo con el resto de ingredientes.
  • Incorporamos el caldo y los camarones, probamos el punto de sal por si fuera necesario rectificarlo.
  • Cocinamos 18 minutos, hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido el caldo.
  • Cuando esté listo el arroz, retiramos del fuego y dejamos reposar 2 minutos antes de servir
SlowCooker:
  • En la olla de cocción lenta combine todos los ingredientes con excepción de los camarones y el arroz, cocine por 4 horas a fuego lento, agregue los camarones y el arroz, revuelva, verifique que todo quede cubierto de agua, suba la temperatura a alto y cocine por una hora más o hasta que abra el arroz y los camarones se pongan rosados.
Instant Pot:
  • En la Instant Pot saltear todo incluido el arroz y luego cocinar en modo arroz con presión alta por 15 min, al terminar liberar la presión agregar los camarones, revolver, volver a tapar y dejar 5 min en warm

Comentarios

  1. Nice, a touch of down south (USA) to Colombia. Thank you for sharing these culinary wonders. Looking forward for the next one

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