Tortilla de papas o tortilla española



Se podría decir que este es uno de los platos más famosos de españa, después de la paella, y uno que muchas personas temen preparar por considerarlo difícil pero en realidad es muy sencillo, sobre todo si lo haces como lo hace Juan.
En esta receta vamos a hacer una tortilla pequeña para 1 o 2 personas.

Utensilios:
  • Sartén antiadherente de 20 cms 8"
  • Espátula de silicona
  • Plato pando y plato hondo
  • Cuchillo de chef 8"
  • Pelador de papas (opcional)
  • Tabla para picar
Ingredientes:
  •  2 papas medianas 
  •  1/2 cebolla mediana
  •  3 huevos grandes
  •  Aceite de oliva para freír las papas
  •  Sal al gusto
  •  Pimienta al gusto (opcional)
Procedimiento:
  • Lavar y pelar las papas
  • Cortar las papas en rodajas de unos 4mm
  • Cortar la cebolla en plumas o julianas
  • En el sartén freír las papas en aceite bien caliente sin dorarlas, tener cuidado de no colocar muchas papas al tiempo para evitar que se peguen.
  • Freír la cebolla hasta que se ponga translucida.
  • Retirar el exceso de aceite del sartén.
  • Batir los huevos hasta que queden homogéneos pero evitando que hagan espuma.
  • Agregar la papa y la cebolla a los huevos batidos.
  • En el sartén a fuego bajo colocar la mezcla anterior y acomodar con la espátula para que todo quede bien repartido y cubierto por el huevo.
  • Tapar y dejar cocinar por unos minutos hasta que cuaje la parte de abajo, vigilando que no se queme.
  • Cuando llegue el momento de voltear la tortilla lo mas fácil es, retirar el sartén del fogón y colocar un plato invertido sobre el sartén, con una mano en el sartén y otra sosteniendo el plato girar rápido el sartén y al plato al tiempo para que el sartén quede sobre el plato, levante el sartén y vuelva a girarlo para que vuelva a quedar boca arriba, deslice la tortilla de nuevo al sartén.
  • Vuelva a colocar el sartén en el fogón, rectifique los bordes de la tortilla con la espátula y vuelva a tapar hasta que llegue el momento de servir.
A mi me gusta utilizar la tortilla para hacer un sandwich con pan frances, aceite de oliva, tomate y ajo.

Comentarios